Ещё до своего вступления в сан Франциск успел прославиться как самый скромный папа в истории. Во-первых, он отказался от папского жалования, распорядившись раздать его бедным. Во-вторых, распорядился изготовить «перстень рыбака» — одну из главных папских регалий — не из золота, а из позолоченного серебра. Также папа, взявший себе имя в честь Франциска Азисского, основателя самого знаменитого из «нищенствующих орденов — францисканцев, попросил провести инаугурацию без лишней пышности, а официальных гостей призвал воздержаться от поездки и раздать деньги бедным.

Однако к его призыву мало кто прислушался: засвидетельствовать своё почтение понтифику прибыли делегации из 132 стран мира. Россию представлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин, РПЦ — глава отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Иларион. В знак почтения к большому числу православных делегаций, присутвовавших на церемонии, Франциск прочитал молитву у гроба святого Петра не на традиционной латыни, а на греческом. Вчера понтифик сообщил, что сугубо помолился за патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, так 18 марта считается днём памяти святого Кирилла Иерусалимского. Причём этот день принят именно в православном календаре, поэтому молитву нового папы можно считать признаком потепления отношений между церквями.

После инаугурации папа под звон колоколов покинул площадь, на которой собралось более 200 тысяч селовек и направился в собор Святого Петра, где дал короткую аудиенцию для зарубежных гостей. Некоторые иностранные делегации возглавляли главы государств и правительств: на церемонии присутствовали канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро, вице-президент США Джо Байден, председатель Еврокомиссии Жозе-Мунуэл Баррозу, президент Италии Джорджо Наполитано, а также скандально известный президент Зимбабве Роберт Мугабе, которому запрещён въезд в ЕС. Наблюдатели обратили особое внимание на приезд патриарха Константинопольского Варфоломея I, а также на отсутствие на церемонии китайской делегации. Примечательно, что на интронизацию Патриарха Кирилла, которая состоялась в Москве 1 февраля 2009 года Китай прислал официальную делегацию во главе с начальником Государственного управления по делам религий Е Сяовэнем.

Некоторые гости удостоились личной встречи. Так, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер посетила папу Франциска накануне инаугурации и подарила ему набор для заваривания его любимого чая матэ. Предполагается, что на встрече обсуждалась, в том числе, проблема гражданства нового папы: при вступлении в сан он получает гражданство Ватикана, в то время, как в Аргентине двойное гражданство запрещено. При этом сообщается, что сама Киршнер прохладно отнеслась к вступлению Франциска в должность: во время его архиепископства в Буэнос-Айресе она обвиняла его в «возврате к Средневековью» за критику закона об однополых браков.

Стоит отметить, что большинство жителей Латинской Америки относится к инаугурации Франциска совсем иначе: по всему континенту прошли праздничные богослужения, в ходе которых жители самого густонаселённого католического региона Земли возблагодарили небо за папу-соотечественника. А исполняющий обязанности президента Венесуэлы Николас Мадуро даже предположил, что за Франциска лично попросил покойный Уго Чавес, «который находится напротив Христа». Как бы то ни было, вместе с аскетизмом, который уже стал визитной карточкой Франциска, от нового папы ждут и развития церковных связей с регионами, ранее находившимися на периферии внимания Святого Престола: Южную Америку, Азию, а также Африку, где количество католиков стабильно растёт.

Чего ждут верующие от нового папы? Понтификат Бенедикта XVI, добровольно отрекшегося от престола 28 февраля 2013 года, запомнился, в первую очередь, скандалами, связанными с педофилией во множестве католических приходов по всему миру. Повальность порочного влечения многие приписывают практике целибата: католическим священникам запрещено жениться и иметь детей. Однако таких радикальных шагов. как отмена этой тысячелетней традиции, от Франциска никто не ждёт: он известен своими консервативными взглядами ещё со времён служения в Аргентине. Ожидается, что при новом понтифике Католическая церковь возьмёт курс на отказ от излишне пышных обрядов в пользу благотворительности.

Ранее по теме

  • Короче и беднее: церемония инаугурации подтвердила аскетизм папы
  • Паллий и перстень рыбака: папе римскому Франциску вручены символы служения
  • В Ватикане началась интронизация папы римского
  • Папа Франциск помолился о Патриархе Кирилле
  • Папа попросил сделать перстень рыбака подешевле
  • На интронизацию папы римского Франциска приедут главы 34 государств
  • Папа римский Франциск. Имя как манифест
  • Папа нарушит законодательство Аргентины, приняв гражданство Ватикана

Все новости по этой теме