Неожиданный взгляд на введение на Кипре налога на вклады продемонстрировал первый вице-премьер России Игорь Шувалов. По мнению российского чиновника, то, что происходит на Кипре – «это явный сигнал тому, что есть с чем сравнивать, когда нас критикуют за ненадлежащий инвестиционный климат».

Российские счета в кипрских банках составляют почти треть. Если парламент Кипра согласится с конфискационным законом, то россияне (частные лица и компании) потеряют более 3 миллиардов евро. «Вот когда такие инициативы в странах ЕС происходят, нам есть что показать, когда даже нам было тяжело, мы ничего подобного не позволяли, — подчеркнул Шувалов. — В среднесрочной перспективе — это исключительно хорошие возможности. Плохо, если кто-то теряет, но с точки зрения, что может приобрести Россия, — Россия скорее приобретет, чем потеряет».

По мнению первого вице-премьера российского правительства, «в целом для России это возможность продемонстрировать более стабильные правила поведения по отношению к инвесторам». «Пока еще никто не видел, обязательств по этому закону пока никто не принимает, надо дождаться, какой закон будет принят парламентом, и после этого надо реагировать. Я считаю, что для российской банковской системы это хороший шанс бороться за новых вкладчиков, новых клиентов и продемонстрировать, что и в будущем наша банковская система более стабильна», — цитирует Игоря Шувалова ИТАР-ТАСС.

По мнению Шувалова, принятие закона о конфискации части вкладов приведет к перетеканию денег с Кипра в иную, в том числе российскую юрисдикцию.

В ответ на угрозу дефолта Евросоюз предложил Кипру беспрецедентные условия кредитного соглашения, при котором к финансированию антикризисной 10 миллиардной в евро программы насильно привлекаются 10% средств, которые изымаются со счетов киприотов и международных инвесторов в кипрских банках.

Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала подобной меры. Подобное решение, согласно прогнозам, вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе.

Президент России Владимир Путин назвал введение налога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным. Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что такое решение властей Кипра «выглядит как конфискация чужих денег».

Парламент Кипра 19 марта после 20 часов по московскому времени начал обсуждение судьбоносного не только для Кипра, но и для всего финансового мира решения.

Ранее по теме

  • Парламент Кипра обсуждает налог на депозиты
  • Разговор не в пользу бедных: Кипр поправит свои дела за счет русских
  • Парламент Кипра вновь перенес голосование по банковскому налогу
  • Кипрская контрибуция. Реплика Максима Соколова
  • Аврал на Кипре: вклады до 20 тысяч евро выведут из-под удара
  • Жириновский объявил траур по вкладам россиян на Кипре
  • Кипрская планка: вклады от 100 тысяч обложат высоким налогом
  • Еврогруппа разрешила Кипру освободить мелких вкладчиков от налога на депозиты

Все новости по этой теме