Боевики террористической организации Аль-Каида взяли на себя ответственность за теракты, осуществленные во вторник в столице Ирака.

В сообщении, размещенном террористами в интернете, говорится, что атаку провели боевики из созданной Аль-Каидой группировки «Иракское исламское государство».
«То, чему вы подверглись во вторник, — это только начало. Это будет продолжено в отместку за людей, которых вы казнили», — отмечается в заявлении. Террористы не уточнили, о каких именно казненных людях идет речь.
Как сообщалось, в канун десятой годовщины Иракской войны в Багдаде прогремела серия взрывов. 56 человек погибли и еще 200 пострадали при взрывах начиненных взрывчаткой автомобилей и придорожных мин. Теракты произошли возле небольших ресторанов, автобусных остановок, в большинстве случаев — в шиитских районах Багдада, пишет AP. Ранее передавалось, что 22 человека погибли во время взрыва на оживленном багдадском рынке и возле полицейского участка, где бомбу привел в действие террорист-смертник.

«Серия атак демонстрирует, насколько нестабильной и беспокойной остается ситуация в Ираке спустя десять лет после вторжения войск США — агрессия на почве религии может вспыхнуть в любой момент», — описывает ситуацию агентство AP.

Напомним, сегодня исполняется ровно десять лет с того дня, когда возглавляемые США коалиционные войска вошли на территорию Ирака. Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года.