На развитие дорожной инфраструктуры и метрополитена Москвы в 2013г. будет потрачено около 260 млрд руб., сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 14 км линий метрополитена и построить 6 станций, отметил он. В частности, две станции будут построены на участке Бутовской линии — от станции «Улица Старокачаловская» до строящейся станции «Битцевский парк», три станции на участке Таганско-Краснопресненской линии — от станции «Выхино» до станции с проектным названием «Котельники».

На данный момент пешей доступностью к метрополитену не обеспечены 22% москвичей (шаговая доступность составляет порядка 1 км от места проживания до ближайшей станции метро), отметил А.Бочкарев. «По завершении данной программы (строительства к 2020г. 150 км линий метро) мы ожидаем, что при существующих темпах роста населения и развития города мы снизим этот показатель до 7%», — сказал он.

Помимо этого, стоит задача до 2017г. прийти в Новопеределкино и Солнцево, отметил А.Бочкарев. Кроме того, по-прежнему приоритетной задачей является строительство Третьего пересадочного комплекса (Третьего кольца), строительство которого должно завершиться в 2017-2020гг.

Стоит отметить, в конце декабря 2012г. мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что развитие дорог останется приоритетным направлением работы столичных властей в 2013г. Говоря о развитии общественного транспорта столицы, С.Собянин отметил, что в этой сфере новыми задачами являются внедрение новой тарифной системы, реформирование системы наземных перевозок, включая переход на единые стандарты безопасности и комфорта, соблюдение расписания не только для автобусов «Мосгортранса», но и коммерческих перевозчиков.

Глава города также отметил, что в 2012г. была в полном объеме запущена программа развития метрополитена на период до 2020г. «В 2011-2012гг. построено 13 км линий и шесть новых станций, в том числе три в этом году (2012г. — РБК), что позволит улучшить транспортное обслуживание более 600 тыс. горожан», — сказал мэр.

Напомним, осенью 2012г. мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что в течение ближайших 10 лет Московский метрополитен вырастет в полтора раза. Правительство Москвы запустило программу развития метро до 2020г., которая предусматривает строительство 150 км новых линий. «Программа обеспечена ресурсами, определены маршруты новых линий, подготовлены проекты», — отметил мэр. Он подчеркнул, что на 90 стройплощадках работают свыше 18 тыс. человек.