Дмитрий Медведев потребовал удержать молодых специалистов в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

— Утечка кадров из отрасли, можно считать, практически прекратилась.  В отрасль пришли деньги, но при этом мы должны понимать, как будет организована в ближайшие годы эстафета поколений. Приблизительно треть работников сейчас — люди не старше 35 лет. Критически важно их удержать в отрасли, — отметил вчера Медведев на военно-промышленной конференции в Москве.

Удерживать молодежь премьер предложил не только зарплатами, но и решением социальных вопросов, в том числе квартирного. Он также сообщил, что до 2020 года должно быть подготовлено до 200 тысяч инженерно-технических работников. Медведев напомнил, что многие выдающиеся ученые, инженеры, конструкторы вышли из оборонного комплекса и привел в пример Курчатова, Туполева, Ильюшина и Калашникова.

По мнению премьера, в ОПК должны создаваться крупные интегрированные структуры.

— Этот подход в целом выдержал проверку временем, консолидация сил по самым разным направлениям военно-промышленного комплекса необходима. Современную армию и флот просто «на коленке», в кооперативах не создашь, — заявил Медведев.

Уже в этом году должна быть создана 61 интегрированная структура в составе 771 предприятия. К 2020 году  доля новой техники и вооружения должна достигнуть 70% и производиться в основном на российских оборонных предприятиях. В правительстве рассчитывают, что в ближайшие два года темп развития оборонно-промышленного комплекса составит 10%, что выше, чем в ряде других отраслей.

Премьер также напомнил о персональной ответственности руководителей предприятий за срыв гособоронзаказа.

— Невозможно в течение года торговаться о ценах, игнорируя необходимость выполнения гособоронзаказа по срокам, — сказал Медведев.