Отечественный разработчик САПР «Аскон» сообщил о своей рекордной выручке по итогам 2012 г. Согласно сообщению компании, прошлогодняя выручка была зафиксирована в размере 945 млн руб., что соответствует росту на 34% по сравнению с показателем 2011 г. — 707 млн руб.

В своем сообщении компания отмечает, что ей удалось вдвое превзойти прогноз IDC по росту отрасли САПР/PLM, составлявший 18%.

Компания «Аскон» занимается разработкой и внедрением отечественных систем для автоматического проектирования и работы с конструкторской документацией. Продукты семейства «Компас» служат для автоматизации разработки конструкторской и технологической документации, «Лоцман» отвечает за хранение документации, «Вертикаль» автоматизирует процессы подготовки производства, а «Гольфстрим» — управление им.

На эти решения «Аскона» пришлось более 80% выручки компании. Еще около 15% она заработала на услугах.

Продажи в машиностроительной отрасли принесли компании 66% выручки, на промышленное и гражданское строительство пришлось 28% продаж.

Интересно, что хотя девять из десяти крупнейших контрактов «Аскона» в 2012 г. пришлись на предприятия оборонной отрасли, в «Асконе» избегают называть оборонку единственным драйвером роста выручки.


Динамика выручки «Аскона» по собственным данным компании

Помимо нее гендиректор компании Максим Богданов рассчитывает в части роста на отрасли проектирования в промышленном и гражданском строительстве в предприятиях металлургии, ТЭК, химии и нефтехимии. Хорошую динамику по продажам показывают решения для управления проектными работами (продукты «Лоцман:ПГС»), выросшие за год вдвое.

Единственным гражданским контрактом в Топ-10 2012 г. стало внедрение системы управления проектно-изыскательскими работами и электронного архива технической документации на базе системы «Лоцман» и поставка систем проектирования «Компас-3D» и «Компас-График» для проектных и ремонтных «Татнефти».

По словам Максима Богданова, преобладание оборонки в числе крупнейших заказов компании вызвано ростом гособоронзаказа и его регулярным финансированием. «Если раньше деньги приходили на предприятия только в декабре, сейчас они получают их в течение года и соответственно могут инвестировать в ИТ», — подчеркивает Богданов.

Из девяти топовых военных контрактов Максим Богданов готов назвать шесть проектов с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и атомной промышленности.

Это комплексный проект оснащения инженерных и производственных служб, автоматизация конструкторской и технологической подготовки производства и  производственного планирования в концерне «Морское подводное оружие — Гидроприбор», где внедряется вся линейка продуктов «Аскон» для машиностроения: «Лоцман:PLM», «Вертикаль», «Компас-3D» и «Гольфстрим».

В корпорацию «Стратегические пункты управления» (в прошлом ФГУП ЦКБ тяжелого машиностроения) поставлена система 3D-проектирования «Компас-3D» и внедряется электронный инженерный документооборот на базе системы «Лоцман:PLM».

На «Муромском заводе радиоизмерительных приборов», входящем в концерн ПВО «Алмаз-Антей» внедряется система «Гольфстрим» и проходит автоматизация производственного планирования и оперативного управления производством.

В самарском ракетно-космическом центре «Прогресс» («ЦСКБ-Прогресс»)  проводится автоматизация технологических служб и внедряется САПР ТП «Вертикаль».

Кроме этого, в прошлогодний топ сделок «Аскона» вошли контракты с концерном «Океанприбор» и входящим в состав Росатома ФГУП ПО «Маяк».

В целом присутствие в оборонной отрасли — традиционная рыночная тактика «Аскона». Так, в 2007-2010 гг. компания выступала генподрядчиком коломенского «Конструкторское бюро машиностроения», разработчика и производителя зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла», оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-Э», опытных образцов активной защиты танков, противотанковых ракетных комплексов и тренажеров.

В Коломне «Аскон» обновлял сеть предприятия, поставлял серверное оборудование, ПК, а также системы «Компас», «Вертикаль», «Лоцман:PLM» и «Гольфстрим» и САПР высокого уровня для проектирования в электронике MentorGraphics и САПР для теплового моделирования «Асоника».