В официальном блоге президента США Барака Обамы в Twitter появился ретвит со страницы Йоко Оно известной фотографии окровавленных очков Джона Леннона, сделанной в день убийства музыканта.

Как сообщает ABC News, фото с текстом о том, что со дня гибели Леннона 8 декабря 1980 года в США были застрелены более миллиона человек. В блоге Йоко Оно фото появилось в среду, 20 марта.

«Потерять любимого человека — это опустошающий опыт. Спустя 33 года мне и нашему сыну Шону все еще не хватает его. Йоко Оно Леннон», — написала вдова Леннона в своем микроблоге.

twitter.com/yokoono

«Каждый год в США от огнестрельного оружия погибают 31 тыс. 537 человек. Мы превращаем эту прекрасную страну в военную зону», — считает художница. «Давайте вернем Америку, эту зеленую землю мира», — призвала Йоко.

Напомним, администрация Барака Обамы продвигает ужесточение контроля над огнестрельным оружием у граждан США. Фото с подписью Йоко благодаря ретвиту на странице президента распространилось на аудиторию более 28 млн человек.

Нью-Йорк стал первым американским штатом, принявшим закон об ужесточении контроля за оружием после трагедии в городе Ньютаун в соседнем штате Коннектикут. В декабре минувшего года 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе Сэнди Хук двадцать детей и шестерых взрослых, а перед этим застрелил свою мать.

В среду, 20 марта, один из самых жестких в стране законов о контроле за оборотом огнестрельного оружия был принят в штате Колорадо, где прошлым летом также произошло громкое массовое убийство. В июле 2012 года вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами 24-летний Джеймс Холмс проник в один из кинотеатров в городе Аврора, где шла премьера фильма о Бэтмене, и открыл огонь по зрителям. В результате погибли 12 человек, еще 58 получили ранения.

Кроме того, в последние месяцы в США регулярно происходят случаи стрельбы в общественных места, жертвами которых стали уже десятки людей.

Президент Барака Обама пообещал предпринять меры с целью положить конец подобным массовым убийствам. В то же время, он не намерен покушаться на вторую поправку к Конституции США.