Народный депутат из фракции «Батьківщина» Геннадий Москаль утверждает, что Украина должна выплатить международным компаниям более 500 миллионов гривен.

Как сообщает пресс-служба оппозиционера, Комитету ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией поступили материалы о невыполнении Украиной взятых на себя обязательств по делу Павла Лазаренко, Петра Кириченко и Промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Согласно сообщению, в Окружной Суд США обратились истцы — Universal Trading & Investment Co., Inc.-Универсальная Торговая и Инвестиционная Ко., Инк. и Foundation Honesty International, Inc. — «Фонд Международная Честность, Инк.». Ответчиком является Генеральная прокуратура Украины о том, что предыдущее руководство ведомства заключило договоры с вышеупомянутыми компаниями с целью собрания доказательств и замораживания оффшорного имущества Лазаренко, Кириченко и руководителей ЕЭСУ.

Истцы подчеркивают, что они выполнили все обязательства по заключенным договорам.

В то же время истцы утверждают, что Генеральной прокуратурой Украины не выполнены условия договора, поэтому они обратились в суд.

В связи с этим Геннадий Москаль просит Генпрокурора Виктора Пшонку подтвердить или опровергнуть наличие такого иска, и предоставить видение ведомства — как Украина будет выходить из данных договоров, поскольку гонорары истцов составляют 12 миллионов долларов. Кроме того, истцы просят обязать ГПУ выплатить средства за судебные издержки согласно выполнения условий договора, в сумме: 100 млн.долл; 136 млн 910 тыс. долл ; 272 млн 446 тыс. долл, и назначить компенсацию за моральный ущерб.

Таким образом, говорится в сообщении, Украина должна выплатить данным компаниям 509 млн 456 тысяч долларов США и компенсировать моральный ущерб.

«Это сумма, которая больше, чем годовой бюджет Генеральной порокуратуры Украины», — подчеркнул Геннадий Москаль.