Власти Демократической Республики Конго (ДРК) раскрыли заговор, целью которого было убийство президента страны Жозефа Кабилы и свержение правительства. Как сообщил в столице ДРК Киншасе министр внутренних дел, безопасности и децентрализации Ришар Мюйей Мангез, по этому делу арестованы бельгийский доктор конголезского происхождения Жан-Пьер Канку Мукенди и местный полицейский Мадимба Монгомбе. По словам министра, во время задержания у подозреваемых было изъято оружие.

Как отметил глава МВД, Мукенди «признался, что план нападения на столицу и физического устранения главы государства был одобрен на встрече заговорщиков 20 января в Киншасе». Министр рассказал, что Мукенди во время проживания в Бельгии создал группировку, цель которой заключалась в «подготовке и осуществлении плана по свержению власти в ДРК».

Кабила стал во главе богатой минеральными ресурсами, но нестабильной ДРК в 2001 году после убийства его отца президента Лорана Кабилы. В 2006 году Кабила-младший победил на первых за почти пять десятилетий демократических выборах, а спустя пять лет — в 2011 году — был переизбран на пост президента, передает ИТАР-ТАСС.