Первый после десятилетнего молчания альбом Дэвида Боуи «The Next Day» без лишних прелюдий взлетел на вершину британского хит-парада. Последний подобный успех имел альбом «Black Tie White Noise», выпущенный в далеком 1993 году.

За первую неделю с момента выпуска пластинки было распродано 94 тысячи копий, что сделало новый диск Боуи наиболее быстро распродаваемым альбомом этого года.Кое-какую кокуренцию британцу обозначили Bon Jovi с пластинкой «What About Now», чей тираж, впрочем, вдвое меньше, чем у лидера. До выхода «The Next Day» лидерство в чарте принадлежало Biffy Clyro с «Opposites». За первую неделю продаж в феврале альбом разошелся тиражом в 71 тысячу экземпляров.

Предшественник «наиболее быстро распродаваемого альбома» Боуи «Reality» был издан в 2003 году. Пластинка была хорошо встречена как фанатами, так и критиками, и получила «золотой» статус.

ДОСЬЕ «КП»

Персона: Дэвид Боуи, настоящее имя: Дэвид Роберт Джонс

Родился: 8 января 1947, Брикстон, Лондон, Англия

Количество студийных альбомов с разными проектами: 23

Это интересно: За время карьеры Боуи было продано около 136 миллионов пластинок и дисков с его музыкой. В Великобритании ему вручили 9 платиновых, 11 золотых и 8 серебряных сертификатов, а в Соединённых Штатах — 5 платиновых и 7 золотых.