Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США может сотрудничать с сирийскими оппозиционерами. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на американские СМИ. По их данным, Вашингтон направил в Турцию ряд агентов, которые обеспечивают оппозиционеров доступом к секретной информации.

При этом основное внимание уделяется сотрудничеству со Свободной сирийской армией, которая признает политическое руководство со стороны сирийской Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил (НКОРС).

Также, по данным источников, помимо информационной поддержки американские агенты вместе с британцами, французами и иорданцами тренируют боевиков.

На прошлой неделе сообщалось, что американские спецслужбы готовят военную кампанию по уничтожению наиболее радикальных групп боевиков, которые сражаются против правительственной армии в Сирии. Для этого в Центре по противодействию терроризму, который отвечает в рамках ЦРУ за атаки беспилотников, был создан специальный отдел по работе с Сирией.

Ранее государственный департамент США объявил о том, что рассматривает группировку «Фронт Аль-Насура» как террористическую организацию. Отметим, что среди сил, борящихся с сирийской армией, она является одной из самых хорошо вооруженных и боеспособных.

Напомним, противостояние властей и оппозиции в Сирии началось в марте 2011г. Позже оно превратилось в полномасштабную гражданскую войну. По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей.