У полиции и организаторов акции не сходятся данные о количестве митингующих. Фото: EPA

В столицу со всей страны съехались противники либерального закона

Не менее 1,4 миллиона человек приняли участие в акции протеста против однополых браков в Париже, заявляют организаторы митинга. Однако по предварительным данным полиции, акция собрала 300 тысяч человек.

«По данным на 16.45 (17.45 Киев), более 1,4 миллиона французов приняли участие в «Манифестации для всех». Отозвать закон Тобира! У президента нет другого выбора», — цитирует РИА Новости сообщение, опубликованное в официальном аккаунте организаторов акции @LaManifPourTous в сети микроблогов Twitter.

Акция протеста, инициатором которой выступила организация «Манифестация для всех», прошла в воскресенье в самом центре французской столицы — вблизи Триумфальной арки. Участники акции, приехавшие в столицу из разных департаментов страны, заполнили прилегающие к достопримечательности улицы.

Они протестовали против так называемого законопроекта «Брак для всех», который в случае принятия легализует в стране однополые браки и позволит таким семьям усыновлять детей.

В середине февраля законопроект был одобрен Национальным собранием (нижней палатой парламента) Франции, а его рассмотрение в Сенате (верхней палате парламента) запланировано на начало апреля.

Легализация однополых браков — одно из предвыборных обещаний президента Франсуа Олланда. В настоящий момент во Франции разрешены гражданские союзы однополых пар, однако социалисты решили легализовать браки между гомосексуалами и предоставить возможность таким семьям усыновлять детей. Против этого шага выступают представители правой оппозиции и католическая церковь.