Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин стал президентом — председателем правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (управляющая компания ОАО «ТНК-ВР Холдинг»). Как сообщили РБК несколько сотрудников ТНК-ВР, в конце прошлой недели они получили соответствующее сообщение.

Назначение И.Сечина главой ТНК-ВР произошло автоматически с закрытием сделки по покупке «Роснефтью» 100% акций ТНК-ВР, отметил один из сотрудников ТНК-ВР. В «Роснефти» не комментируют эту информацию и обещают объявить обо всех назначениях «в ближайшее время».

«Роснефть» закрыла сделку по покупке 100% в ТНК-BP у BP и AAR 21 марта 2013г. Выкуп акций произошел в 15:53 мск. Сделка осуществлялась одновременно в нескольких точках Земли (Карибские острова, Кипр, Европа), в том числе в оффшорных зонах.

В тот же день, когда контроль над компанией ТНК-ВР полностью перешел к НК «Роснефть», ТНК-ВР покинули ее бывшие совладельцы Герман Хан и Виктор Вексельберг. О своем увольнении из ТНК-ВР также объявили главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир и исполнительный вице-президент Михаил Слободин. Ожидалось, что компанию может покинуть исполнительный вице-президент Игорь Майданник. Однако, по неофициальным данным, ему предложили курировать юридический блок «Роснефти».

Ранее сообщалось, что топ-менеджмент ТНК-ВР в случае увольнения получит «золотые парашюты» в размере двух годовых окладов. Ни в «Роснефти», ни в AAR, ни в ТНК-ВР официально не комментируют информацию о «золотых парашютах».